Пионеры социальнойработы важнее, чемее классики

Социальная работа — очень многосторонняя дисциплина, и поэтому довольно трудно выделить ее ядро. Отсутствие ясности на этот счет, в свою очередь, ставит вопрос о том, чем же на самом деле является соци­альная работа. В начале книги мы определили, что она является полем профессиональной деятельности, хотя не вполне ясно, какое содержание мы вкладываем в это понятие. Социолог Бордо (Bourdieu, 1993: 16-17) определяет поле профессиональной деятельности как арену борьбы или состязания между людьми вокруг чего-то, общего для всех них, чего-то, во что они верят и что готовы отстаивать. В профессиональном поле ли­тературы, например, актуален вопрос о том, что можно считать хорошей литературой. На этот счет существуют различные мнения, но все оппо­ненты имеют общее убеждение в том, что то, о чем они дискутируют, является очень важным и стоит того, чтобы из-за него спорить. Работаю­щие в одном профессиональном поле специалисты имеют, как правило, ряд общих утверждений, знакомы с одними и теми же работами, бросают


и принимаютвызов своих оппонентов. Правомерен вопрос, является ли социальная работа «полем»? Прежде чем говорить о социальной работе как о «поле», следует установить, является ли социальная работа чем-то самостоятельным, а, например, не частью социальной политики, или она является искусственной отраслью, все методы которой были заимствова­ны или перенесены из других дисциплин4.

Причина, по которой мы выясняем, является ли социальная работа полем вообще, заключается в том, что отсутствует обязательная литера­тура, с которой социальный работник должен познакомиться прежде, чем ему будет позволено заниматься практической деятельностью. В других дисциплинах существует ряд классиков, которых изучают не просто для того, чтобы познакомиться с историей предмета, но также для того, что­бы использовать предложенные понятия и теории, которые находят свое применение и сегодня.

Нельзя с уверенностью сказать, что понятие «классик» в социальной работе используется, по крайней мере, в смысле «авторитетный ученый», идеи которого служат и в настоящее время. В социологии классиками признаются Дюркгейм, Вебер, Маркс, Мид и Зиммель (Wallace and Wolf, 1991), поскольку их работы имеют большой вес и в сегодняшней социо­логии. Общепризнанными классиками психологии считают Фрейда, Род­жерса, Скиннера и Пиаже. В педагогике у истоков теории стояли Платон и Аристотель. Позднее развитие педагогики было отмечено разделением на два направления—традиционализм (Скиннер, Макаренко и Колберг), в центре которого находится сама педагогика, и прогрессивизм (Руссо, Дьюи и Нейл5), в котором важнейшее место занимает ребенок.

Хотя само понятие «классик социальной работы» является достаточ­но спорным, мы тем не менее можем назвать имена основателей или пио­неров этой дисциплины. Большинство исследователей называет основа­телем социальной работы Мэри Ричмонд (ср. Christiansen, 1990; Goldstein, 1973; Johnsson, 1992). Также высказывается мнение, что Джейн Аддамс оказала не меньшее, чем Ричмонд, влияние на формирование социальной работы в США (Franklin, 1986). Джейн Адаме часто называют «извест-

J Уже сама дискуссия о том, что можно считать хорошей социальной работой, говорит о том, что последняя является самостоятельным «полем», но поскольку иногда все же раздаются вопросы, чем является социальная работа, мы решили, что, возмож­но, она еще не оформилась в отдельную сферу общественной жизни.

■' Выражаю благодарность моему коллеге Терье Хальверсону, работающему на факультете социальной работы Регионального университета Буде, за информацию о классиках педагогической науки.


ным американским деятелем социальной работы» (Толковый словарь из­дательства «Каппелен»), однако она также является наиболее значитель­ным ученым, первопроходцем американской социологии (Deegan, 1987). В то время как Ричмонд считается пионером традиции кейсворка, Аддамс признают первопроходцем в области структурной и общественно ориен­тированной социальной работы.

В Норвегии теория социальной работы испытала на себе сильное вли­яние американской традиции кейсворка. Доминирующее положение в ми­ровой практике социальной работы занимают психодинамические модели (Payne, 1991:79). В этой книге мы представили пять теоретических направ­лений, которые вместе дают нам достаточно целостную картину предмета социальной работы. Все эти направления в разной степени испытали на себе влияние первых теоретиков социальной работы. Такие социально ори­ентированные направления, как интеракционизм, теории систем и конф­ликтов, преломляясь в работах Дьюи, уходят корнями к идеям Джейн Ад­дамс. Мэри Ричмонд считается основателем психодинамических моделей.


9918997320739177.html
9919036954499799.html
    PR.RU™