Любовь к себе

Библия однозначно говорит, что мы призваны любить других, так же как самих себя (Мф 22:39; Лев 19:18). Я убежден, что человек обретает способность любить себя, когда принимает Божью любовь. Познав прощение и милосердие Божье, он научается относиться к себе с любовью.

Что значит любить себя? Любовь к себе, главным образом, выражается в самооценке — человек ощущает собственную ценность, достоинство, видит смысл своей жизни. Если человек любит свое тело, то он его холит и лелеет. (Замечу, что на этой потребности построена вся курортно–оздоровительная индустрия.) Большинство моих знакомых интуитивно понимают, что тело требует заботы и внимания. Они знают, что нужно правильно питаться, вовремя отдыхать, следить за чистотой тела и его здоровьем.

Я еще не встречал человека, который бы не испытывал удовольствие, когда ему чешут спинку или гладят по голове, особенно после напряженного дня. Все мы любим нежные прикосновения. Мы испытываем наслаждение при стимуляции нервных окончаний, расположенных в коже. Кожные покровы человека очень чувствительны. Кожа любит, когда ее ласкают ткани, приятные на ощупь, любит, когда ее очищают и умягчают.

Забота о коже — один из лучших способов проявить к себе любовь. Заботитесь ли о коже вы? Позволяете ли другим людям касаться себя — в буквальном и переносном смысле? Ответы на эти вопросы способны многое рассказать о вашем здоровье.

Моя задача — не реклама средств ухода за кожей. Я пропагандирую здоровую кожу — она является отражением здорового отношения к своему телу, к прикосновениям. Как правило, человек, который заботится о коже, бережет и здоровье в целом. Ваша кожа нуждается в том, чтобы к ней прикасались другие люди. Человек, который любит себя, открыт для чистых телесных прикосновений.

Ответьте:

• Хочу ли физических прикосновений других людей?

• Хочу ли я выражать свои чувства телесными прикосновениями?

Любовь? Нет, болезненная зависимость

Какое огромное значение современные люди придают романтическим отношениям! Для многих любовь – это ужин при свечах, цветы, нежные слова и в заключение — сексуальные ласки. Однако романтическая любовь почти не затрагивает сердце и не несет им исцеления. Исцеление несет безусловная любовь — та, что исходит от Бога. Природа целительной любви не сексуальна, а духовна.

Я с интересом узнал, что влюбленность — это одна из форм зависимости. К такому выводу пришли многие исследователи. Например, антрополог Хелен Фишер показала: когда первое знакомство кружит голову, в мозг выбрасывается мощная доза стимуляторов (в частности, дофамина и норадреналина), которые, действуя на мозг подобно кокаину, вызывают эйфорию. Эти биохимические соединения заставляют влюбленных забыть о еде и сне. Одной мысли о предмете воздыхания достаточно, чтобы человек потерял голову.

Доктор Нора Волков, руководитель Национального института США по борьбе с наркоманией, занимаясь сравнительным изучением поведения наркоманов и влюбленных, обнаружила много общего: «Когда человек страстно влюблен, он находится на седьмом небе и способен на самые неожиданные поступки. Но вот возлюбленного нет рядом, и весь свет меркнет». Нора Волков доказала, что в состоянии влюбленности уровень дофамина достигает значений, характерных для приема наркотиков. Исследовательница ссылается и на другие данные, которые свидетельствуют, что при введении наркотического вещества и при мыслях о предмете страсти активизируются одни и те же зоны головного мозга.

Лондонские ученые Андреас Бартлз и Семир Зеки исследовали изменения в мозге у девятнадцати влюбленных студентов, которые заявили, что они влюблены «до безумия». Сначала, чтобы проверить истинность этих заявлений, ученые проверили студентов на детекторе лжи. Затем пылким влюбленным демонстрировали фотографии их возлюбленных и при этом проводили сканирование мозга. Результаты весьма показательны: при виде фотографии мгновенно активизировались четыре небольшие зоны мозга — те же самые, которые реагируют на прием наркотиков.

Влюбленными людьми начинают управлять биохимические реакции, протекающие в мозге. Эти люди ищут не отношения, а ощущения. Их не привлекают общие ценности, не интересуют общие цели и возможность пройти по жизни рука об руку. Такая «любовь» обречена на умирание. Чтобы любовные отношения длились долго, одной страстью не обойтись. Для построения жизнеспособных отношений необходимы еще и общие ценности, взаимопонимание, уважение, эмпатия, благожелательность и многое другое. Нужно, чтобы каждый из партнеров стремился не столько получить, сколько дать своему любимому.

А на страсти прочные взаимоотношения не построить. Если страсть не угасает, она становится болезненной. Человек, охваченный страстью, теряет и себя, и ощущение радости бытия. Его снедает жажда постоянно видеть предмет обожания, быть рядом, обладать им. Это желание настолько сильно, что завладевает всем существом человека. Люди часто думают, что именно такой и должна быть любовь. Но это не любовь — это типичная зависимость.

Часто бывает, что стоит влюбленности улетучиться, как человек немедленно устремляется на поиски новых острых ощущений. Как только в поле зрения попадает другой объект, который вызывает прилив гормонов, человек вновь очертя голову бросается в водоворот страстей. Знайте, что каждый следующий роман только усиливает физическую зависимость от чувств, и человеку становится все труднее вырваться из плена новых нездоровых отношений. Ущерб, наносимый душе, духу и телу, лишь усугубляется.


9918597130962725.html
9918631529340959.html
    PR.RU™