СВОЙСТВА S-ЭЛЕМЕНТОВ II ГРУППЫ

Электронные конфигурации элементов. Закономерности в изменении величин радиусов атомов, энергий ионизации и активности в ряду бериллий–барий. Общая характеристика элементов. Природа химических связей в соединениях s-элементов. Нахождение в природе. Получение и применение.

Бериллий. Строение молекулы Be2 с позиций методов ВС и МО. Отличие химии бериллия от химии остальных s-элементов II группы. Акцепторные свойства оксида и гидроксида бериллия. Соли бериллия, их свойства, гидролиз. Бериллаты.

Магний, кальций, стронций, барий. Взаимодействие с кислородом, водородом, неметаллами, кислотами. Гидриды. Оксиды и гидроксиды: методы получения, свойства, изменение свойств в ряду Mg(OH)2 – Ba(OH)2. Пероксиды, их строение и свойства. Соли – галогениды, карбонаты, гидрокарбонаты, их растворимость и гидролизуемость. Термическое разложение карбонатов. Гидролиз галогенидов.

Жесткость воды. Временная и постоянная жесткость воды. Способы устранения жесткости воды (химические способы, ионообменные смолы).

Понятие о вяжущих веществах. Цемент, гипс. Химизм процессов затвердевания цемента, смешанного с водой; гашеной извести; гипса.

Вопросы и задачи: 12,с. 5, № 1–96.

1. Какая масса MgSO4·7H2O и какой объем воды требуется для приготовления 300 мл 9,5%-ного раствора MgSO4 (r = 1,1 г/см3)? (Ответ: m = 64,27 г; V = 265,73 мл)

2. Рассчитать Кр процесса разложения карбоната бария при 1600 К. При какой температуре давление разложения BaCO3 составит 1 атм.? (Ответ: Кр = 1,8; Т = 1554,8 К)

3. Возможно ли горение магния в атмосфере углекислого газа по реакции CO2 + Mg → MgO + C? Ответ обосновать расчетом DG этого процесса. Как влияет изменение температуры на направление этого процесса? (Ответ: ∆G = –745,42 кДж)

4. 5 мл 2 н. раствора гидроксида бария разбавили водой до 2 л. Определить рН полученного раствора. (Ответ: рН = 11,7)

5. В каком объеме насыщенного раствора фторида кальция содержится 1 г соли?

(Ответ: V = 62,8 л).

6. Написать молекулярные и ионные уравнения процессов гидролиза: а)сульфата магния; б) хлорида бериллия; в) сульфида кальция. Рассчитать рН 0,1 М раствора сульфата магния. (Ответ: рН = 6,2)

7. Рассчитать концентрации ионов Ca2+ и Zn2+ в 0,1 н. растворе тетрагидроксоцинката кальция, содержащего в 1 л раствора 0,01 моль гидроксида калия. (Ответ: С (Ca2+) = 5.10–2 моль/л; С (Zn2+) = 1,8.10–9 моль/л)

8. Составить молекулярно-ионные уравнения реакций. Для б) определить Кс реакции (Т = 298 К): а) BaO2 + K2CrO4 + H2O →; б) KMnO4 + Be + H2SO4→. (Ответ: Кс = 3,1.10569)

9. Составить схему гальванического элемента, в котором магний является анодом. Написать уравнения реакций, протекающих при работе этого элемента, составленного из стандартных электродов. Рассчитать DЕ .

10. Определить напряжение разложения 1 М раствора нитрата кальция (рН = 1) на гладких платиновых электродах (Т = 298 К). (Ответ: Uразл. = 2,03 В)

Литература: 1, с. 510–525; 2, с. 327–342.


9913525527066871.html
9913553765829278.html
    PR.RU™