пос. Токсово Всеволожского района Ленинградской области

Резолюция митинга 16.10.2016

Мы, участники митинга против захвата и застройки токсовских лесов и озер 16.10.2016 (Токсово), крайне озабочены массовыми случаями бездействия административных контрольных и надзорных органов в сфере природоохранного и земельного законодательства, которые приводят к систематическим захвату и застройке ценных природных территорий, рекреационных зон, участков лесного фонда РФ и береговых полос водных объектов. Мы требуем:

1) Остановить вырубку и застройку лесного фонда под коттеджный поселок «Кавголовское озеро. Загородная резиденция», которые в настоящий момент осуществляет компания ООО «Сити 78» на берегу Курголовского озера (залив Кавголовского, частично территории Токсовского и Лесколовского МО). Этот проект противоречит Лесному Кодексу РФ, так как в отношении данного участка в 2011 году была зарегистрирована в установленном порядке собственность Российской Федерации в качестве участка Всеволожского лесничества. Частная собственность (и учет в качестве участка сельхозназначения) была зарегистрирована лишь в 2014 году. Таким образом, свидетельство о частной собственности и учет в качестве участка сельхозназначения является юридически ничтожными. Мы считаем, что имели место бездействие Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Управления Росимущества по Ленинградской области, которые знали о двойном учете земельных участков благодаря судебному разбирательству в 2010 году, однако не оспорили присвоение таким образом государственного имущества. Впоследствии это бездействие, а также крайне неграмотно составленное исковое заявление привели к тому, что иск комитета по природным ресурсам к ООО «Сити 78», поданный по настоянию общественности в 2015 году, также был проигран. В настоящее время лес огорожен забором, внутри тяжелая техника ведет земляные работы. Данный лесной участок на берегу Курголовского озера имеет исключительно важное рекреационное значение, так как часть озера, примыкающая к станции «Кавголово», уже плотно застроена.

Мы требуем от Управления Росимущества по Ленинградской области предъявить судебный иск о возвращении данного земельного участка в государственную собственность из незаконного чужого владения. Также мы требуем от Ленинградской областной прокуратуры дать правовую оценку действиям или бездействию комитета по природным ресурсам ЛО в части защиты прав государства на данный земельный участок и, в зависимости от результата, принять меры реагирования. Кроме того, Ленинградской областной прокуратуре необходимо оспорить в суде генплан Лесколовского МО, как принятый с нарушением земельного и лесного законодательства: этот нормативный акт сейчас используется для легализации стройки ООО «Сити 78».

2) Остановить вырубку, застройку, формирование и предоставление в частную собственность и аренду земельных участковв пределах т.н. Ржевского полигона – массива лесов Морозовского военного лесничества между автодорогой Токсово-Матокса и берегом Ладожского озера, которые находится в бессрочном пользовании Министерства обороны. Категория и целевое назначение данных земель исключает предоставление их в частную собственность, однако вдоль берега озера Воякоярви в 2014 году появилось несколько частных участков площадью несколько десятков га каждый. Кроме того, уже полтора года на территории лесов Минобороны ведет незаконное строительство дороги и инженерных коммуникаций председатель СНТ «Защита», экс-начальник Управления МЧС Выборгского района СПб Сергей Атаманчук. Дорога соединяет его СНТ, незаконные участки на Воякоярви и участок под коттеджное строительство, который администрация Всеволожского района в 2012 году предоставила компании ООО «Хонка-парк». Министерство обороны обратилось в суд, однако из-за слабой и невнятной поддержки иска проиграло, «сдав» таки образом свою землю ООО «Хонка-парк». До этого, в 2013 году, Министерство обороны проиграло еще один суд, в результате чего по требованию СНТ «Защита» государство лишилось права собственности на 74 000 га оборонных лесов Ржевского полигона.

Незаконная дорога Сергея Атаманчука проходит по лесной территории, которая де-юре пока принадлежит государству и управляется Минобороны. Однако все жалобы Морозовского военного лесничества от 2015 года «застряли» на уровне МВД и военной прокуратуры. Никакого наказания для Сергея Атаманчука не последовало, он продолжает строительство как ни в чем не бывало. 11 и 12.10.16 жителям пришлось физически блокировать стройку. Таким образом, налицо незаконный захват и использование лесов Минобороны, причем само ведомство и военная прокуратура демонстрируют, как минимум, бездействие. Обращаем внимание, что, согласно письму Министерства природных ресурсов, леса Ржевского полигона не подлежат переводу ни в какую иную категорию, а лишь возвращению обратно в лесной фонд, как только Минобороны прекратит их использование.

Мы требуем от Генеральной прокуратуры провести тщательную проверку действий (бездействия) Департамента имущественных отношений Минобороны применительно к отчуждению оборонных лесов Ржевского полигона, возникновению в его пределах частных участков, а также строительства дороги силами СНТ «Защита». Также мы просим дать правовую оценку действиям (бездействию) военной прокуратуры ЗВО и застройщика дороги – СНТ «Защита» и Сергея Атаманчука, и принять меры реагирования.

Кроме того, мы неоднократно обращались в комитет по природным ресурсам ЛО с просьбой придать охранный статус лесам Ржевского полигона. Благодаря многолетнему военному статусу в них сохранились ненарушенные природные комплексы, краснокнижные и просто редкие виды животных и растений. В том числе – уникальные для такой близости к мегаполису медведи и рыси. В 2014 году комитет согласился с нашими предложениями, и в Ржевском полигоне было проведено комплексное обследование территории с целью включения ее в планируемый заказник «Токсовские леса и озера». Однако в Схему территориального планирования Всеволожского района района эта часть заказника не вошла. Само создание заказника год от года отодвигается. В связи с этим мы просим Министерство природных ресурсов РФ со своей стороны предложить Правительству Ленинградской области как можно скорее зарезервировать участки Ржевского полигона в качестве заказника в Схеме территориального планирования района и создать сам заказник не позднее 2017 года.

3) Предъявить в суд иск о возвращении в публичную собственность из чужого незаконного владения берега озера Чайное по адресу ул. Чайное озеро, 17А. Прокуратура Ленинградской области признала факт подделки документов о собственности, в связи с чем ГСУ МВД возбудило дело по ст. 159. ч. 4 (мошенничество в особо крупном размере). Согласно цепочке липовых перепродаж, последний свободный берег озера задним числом оказался в собственности якобы с 1995 года. Прокуратура предъявила иск о сносе незаконно возведенного там строения. Однако 11 октября судебный процесс был прекращен по причине якобы «добровольно исполнения исковых требований». Рейдеры снесли строительную бытовку (оформленную Всеволожским отделом Росреестра как якобы жилой дом), однако сразу после закрытия дела приступили к отстройке ее заново. Проблему мог бы решить судебный иск об истребовании участка из незаконного чужого владения и возвращении его в публичную собственность, однако он так и не был предъявлен. Кроме того, уголовное дело о мошенничестве, по нашим сведениям, расследуется крайне вяло и уже делалась попытка его приостановить. Мы требуем от Генеральной прокуратуры взять под свой контроль расследование данного уголовного дела, а также предъявления Ленинградской прокуратурой иска о возврате берега Чайного озера в публичную собственность.

4) Предъявить иски об освобождении участков в пределах береговой полосы вдоль юго-западного берега озера Хеппоярви. Длина берега с полностью либо частично захваченной береговой полосой в этом месте суммарно составляет около 2км. Особенно грубые нарушения имеют место быть на берегах напротив участков по адресам: ул. Туристов, 30А-30Д, ул. Туристов, 16,17, 19 (а,б,г,д), ул. Туристов, 20 и 20а, ул. Санаторная, 36 и ул. Чайное озеро, 4а. Обращения и жалобы по данным фактам направляются жителями с 2008 года, однако дальше проверок и предписаний дело не пошло.

ФИО Адрес Дата Подпись
ФИО Адрес Дата Подпись


9912270529511190.html
9912342147928457.html
    PR.RU™